venerdì 11 dicembre 2009

Biscotti di frolla natalizi


Beh....rassegnatevi! mi sa che questo mese postero' piu' di tutto biscotti e piccoli manicaretti natalizi! d'altra parte mi sto esercitando per i regalucci di Natale, che quest'anno prevedono una massicia biscottificazione! Ecco qui un idea semplicissima per biscotti belli e buoni:
Frollini con glassa al limone
ingredienti per la frolla: 250gr farina, 100gr zucchero (o zucchero a velo - dato che la glassa è molto dolce, la prossima volta io mettero' 70gr di zucchero), 100 gr burro, 1 uovo, un cucchiaino di lievito, una bustina di vanillina oppure scorza grattuggiata di limone.

ingredienti per la glassa: zucchero a velo, succo di limone (o essenza al limone e acqua)

Preparare la frolla lavorando velocemente gli ingredienti. Ritagliare i biscotti e cucerli a 180 gradi per 7/8 minuti (finchè non saranno dorati). Farli raffreddare.
Preparare la glassa aggiungendo allo zucchero il succo di limone fino a che non avremo un composto bianco lucido e un po' colloso. Cospargere i biscotti e far seccare.

martedì 8 dicembre 2009

Biscotti simil tirolesi


Eccomi qui, dopo un po' di latitanza! Devo essere sincera: in queste settimane sono stata presa tra una nonna che non stava tanto bene, il lavoro con i suoi cambiamenti e la stanchezza che mi porta ad addormentarmi in un nanosecondo non appena appoggio la testa sul cuscino.
Pero' sono stata produttiva: ho sperimentato un bel po' di biscotti e solcetti che vi pubblichero' nei prossimi giorni, come preparazione alle feste che sono iniziate (per lo meno a casa mia) quest'oggi, con l'albero addobbato, il presepe e il balcone illuminato. Da sempre, a casa mia, la festa dell'Immacolata corrisponde con laddobbo di casa e albero e, a conclusione del pomeriggio, una bella merenda con biscotti, tè e cioccolata.
Ecco i biscotti di oggi

Biscotti Tirolesi

Ingredienti: 250gr farina, 100gr zucchero, 100gr burro morbido, 1/2 bustina di lievito, qualche goccia di estratto di vaniglia, 1 uovo, marmellata di ribes.

Impastare velocemente farina, lievito, zucchero, burro a tocchetti, estratto di vaniglia. Stendere la pasta e ricavarne dei biscotti rotondi; su metà di questi creare dei buchi con una cannuccia. Cuocere in forno a 180 per circa 8 minuti.
Farli raffreddare: spalmare su un biscotto intero un cucchiaino di marmellata e sovrapporre la forma con i buschi. Si possono aggiungere alla pasta frolla anche 50gr di nocciole tritate (io non le ho messe perchè la mia amica Robi è allergica)